/ / / Сходил на рыбалку - поймал уголовное дело

Сходил на рыбалку - поймал уголовное дело

Сходил на рыбалку - поймал уголовное дело

Краснокнижная рыба клевала так, будто она совсем не исчезающий вид

– Я ветеран труда, имею орден – «Знак почёта». За 67 лет моей жизни не имел ни одного взыскания. И вот оказалось, что я – злостный браконьер!

Николаю Петровичу Ивашко обидно. 27 мая 2015 года он стал преступником. В тот злосчастный день пенсионер выловил из Маныча 11 блестящих рыбёшек, которые, по мнению ихтио¬логов, были исчезающим видом шемаи.

Надзор рыбака видит издалека

Клёв был неплохой. Правда, червя постоянно съедала прожорливая мелочь. Николай Петрович вытаскивал её по две штуки – на каждый крючок.

– Я ещё выловил, думаю – зачем она мне нужна, мелкая такая? Кот у меня рыбу не ест. Даже поначалу выбрасывал её обратно, пока рыбак по соседству не сказал: «А что ты выбрасываешь? Это ж наша местная селёдка». Я говорю: «Да зачем она мне, есть в ней нечего». А он: «Мне отдашь». Ну, думаю, отдам.

За четыре часа Николай Петрович успел поймать тридцать шесть серебряных карасей, одного окуня и одиннадцать тех самых «селёдок». Оставалось только сделать фото с садком и перебрать рыбу: мелкую – в реку, покрупнее – в багажник.

Когда Ивашко уже сматывал удочки, к нему подошли полицейские, проводившие рейд «Путина». Представились. Вытащили садок на берег и стали рассматривать улов. Тогда и выяснилось, что на крючок к Николаю Петровичу попался исчезающий вид – азово-черноморская шемая.

– Я ответил: если вы считаете, что эти рыбы – исчезающий вид, давайте отпустим их обратно, пусть дальше нерестятся. Рыба была живая. Но инспекторы бросили шемаю в пакеты и забрали улов. Причём весь – вместе с разрешёнными карасями.

Помимо рыбы сотрудники полиции ОМВД России по Весёловскому району изъяли «орудия преступления»: спиннинг «Крокодил», удочку «Дельта» и садок.

На следующий день начальник Весёловского отдела по рыболовству и сохранению водно-биологических ресурсов Сергей Савлич вызвал рыбака к себе в лабораторию и при нём вскрыл пойманную накануне рыбу. Все 11 особей оказались самками с икрой.

Шемая и сестра-близнец


Ихтиолог сделал заключение, согласно которому пойманная рыба была азово-черноморской шемаей. Завели уголовное дело по 256-й статье – «Незаконная добыча вод¬ных биологических ресурсов с причинением крупного ущерба». На судебном заседании гособвинитель пояснил, что вылов даже одной рыбы, занесённой в Красную книгу, является крупным ущербом природе – такие разъяснения давал в прошлом Верховный суд.

Суд первой инстанции признал, что Николай Петрович – преступник. В качестве наказания ему присудили выплатить штраф в размере 5 тысяч рублей и возместить государству нанесённый ущерб – 9 240 рублей (вылов одной шемаи государство оценивает в 840 рублей). Вынося решения, суд учёл, что Ивашко – пенсионер и к уголовной ответственности никогда не привлекался.

Приговор ввёл Николая Петровича в глубокое расстройство. Ведь он не браконьер, краснокнижной рыбой промышлять не собирался.

– Если в водоёме есть запрещённая к вылову рыба, на берегу должны стоять баннеры с соответствующей информацией, – считает Ивашко.

И ведь действительно – откуда рыбак-любитель может знать, что за особь он выловил из реки? Тем более что рыбы одного семейства похожи. Как, например, шемая и уклея – распространённый вид из семейства карповых. Именно уклея, уверен Николай Ивашко, так активно клевала на его удочки.

– Шемая в длину 22-40 сантиметров, весит в среднем 250 граммов. А эти рыбы были 14-18 сантиметров и весили в четыре раза меньше. У уклейки по боковой линии насчитывается 46-50 чешуй, у шемаи – 63-70 чешуй. Я уже прочитал весь интернет, все энциклопедии. Я об этих рыбах теперь всё знаю, – говорит Ивашко.

Чтобы доказать свою честность перед законом, рыбак спросил Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства, сколько должна весить шемая.

– Половозрелые самки азово-черноморской шемаи, заходившие в Дон во время анадромных миграций 2012-2015 годов, имели вариабельность массы тела от 66 до 150 граммов, – ответил директор научного учреждения Николай Господарёв.

Ответ учёного развеял сомнения Ивашко: в его садке шемаи точно не было. Ведь 11 пойманных рыб весили всего 510 граммов – по 46 граммов каждая. В полтора раза меньше самой маленькой шемаи!Николай Петрович просил суд провести независимую экспертизу. В ходатайстве отказали, пояснив, что достаточно заключения ихтиолога Савлича – который в суде так и не назвал конкретные отличия шемаи от уклеи.

– Понимаете, если бы я хоть на 1% был уверен, что это шемайка, я бы отдал всю свою пенсию – оплатил штраф и ущерб. Но это не шемайка. Не может она там нереститься – повсюду ил и грязь, – говорит Ивашко. – Увидели, что чужой рыбак пришёл, и решили оштрафовать...

Ловись, нарушитель, большой и маленький

В ходе операции «Путина-2015» этой весной рыбоохрана с полицией Ростовской области изъяли более 65 тонн рыбы.

К сентябрю Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства выявило более 11 тысяч нарушений, наложило штрафов на 40,9 миллиона рублей и завело почти 600 уголовных дел.

Сколько из этих «уголовников» были обычными рыбаками-любителями, не известно.

Когда корреспондент «Крестьянина» дозвонился в Азово-Черноморское управление Росрыболовства, на том конце провода историю Ивашко слушали с пониманием дела.

Обезопасить себя рыбак-любитель может пока только одним способом: зайти на сайт этого ведомства и посмотреть раздел «Информация для граждан, осуществляющих любительское и спортивное рыболовство». Здесь перечислены водоёмы, в которых запрещено ловить рыбу либо вообще, либо в определённый период года. Так, например, в Весёловском водохранилище нельзя рыбачить с 1 марта до 31 мая. А в устье Маныча – круглый год.

Описание рыб, занесённых в Красную книгу, ни на сайте федерального Росрыболовства, ни на сайте Азово-Черноморского управления мы не нашли. Правда, в отделе госконтроля и сохранения ВБР «Крестьянину» пообещали, что такую информацию обязательно разместят.

А пока любителям посидеть с удочкой, похоже, придётся брать с собой четвёртый том «Жизни животных» – чтобы самому не стать уловом для правоохранительных органов.

Александра КОРЕНЕВА

Источник: http://www.kr-news.ru/articles/55341-shodil-na-rybalku-poymal-ugolovnoe-delo
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив