/ / Великобритания: во имя общества можно убивать

Великобритания: во имя общества можно убивать

Высокий суд Великобритании постановил, что контрразведчики и их агенты имеют право безнаказанно убивать людей в ходе исполнения служебного долга, если они могут доказать полиции и прокуратуре, что это делалось в интересах общества.

Как пишет The Daily Telegraph, судьи решили, что сотрудники Секретной службы не обладают и никогда не обладали иммунитетом от уголовного преследования за убийство и иные тяжкие преступления и должны наказываться по закону в случае их совершения, однако при этом они имеют право ссылаться на то, что их действия были оправданы интересами общества, и просить об освобождении от преследования.

Данное решение было принято тремя голосами за при двух против. Двое судей, оставшихся в меньшинстве, изложили особые мнения о том, что МI5 с юридической точки зрения не вправе разрешать своим агентам участвовать в преступлениях и что это может привести к злоупотреблению властью.

Решение специального трибунала Высокого суда по делам спецслужб оставляет в силе директиву, существование которой было официально признано премьер-министром Терезой Мэй в марте 2018 года.

Четыре правозащитные организации — Privacy International, Pat Finucane Centre, Committee on the Administration of Justice и Reprieve — обратились в суд, утверждая, что данная директива противоречит как британским законам, так и Европейской конвенции по правам человека, так как она разрешает агентам МI5 совершать преступления.

Однако, пишет издание, суд отклонил их обращение и признал законность позиции правительства, согласно которой «разрешение использовать участвующего агента не имеет правовых последствий и не обеспечивает ни агенту, ни лицам, выдавшим разрешение, иммунитет от преследования».

Решение суда, скорее всего, будет одобрительно встречено спецслужбами, опасавшимися, что их агенты будут хуже работать из страха подвергнуться уголовному преследованию без возможности сослаться на общественное благо. Однако правозащитные организации заявляют, что они надеются опротестовать это решение — первое в 20-летней истории трибунала, при котором были оглашены особые мнения.

«Неоднозначное решение трибунала показывает, насколько сомнительную политику ведёт государство в отношении секретных служб. Спецслужбы необходимы для обеспечения безопасности страны, но история вновь и вновь демонстрирует нам, что требуется тщательно контролировать, что их агенты могут делать от имени общества», — заявила директор Reprieve Майя Фоа.

Источник: 
https://russian.rt.com/inotv/2019-12-24/Daily-Telegraph-britanskim-specsluzhbam-razreshili
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив