/ / Сергей Лавров: три шага к стабилизации

Сергей Лавров: три шага к стабилизации

Сергей Лавров: три шага к стабилизацииСергей Лавров: три шага к стабилизации
В британской газете The Guardian вышла статья российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, озаглавленная «Украину дестабилизирует не Россия». В ней утверждается, что «никто не сделал больше, чем Россия, для поддержки независимого украинского государства».

«В частности, мы многие годы субсидировали украинскую экономику через низкие цены на энергоносители,— напоминает министр.— В самом начале нынешнего кризиса, в ноябре прошлого года, мы поддержали идею Киева о проведении срочных консультаций в формате Украина—Россия—ЕС для обсуждения путей гармонизации интеграционных процессов. Брюссель категорически отказался». По словам Сергея Лаврова, «в такой позиции отразилась неконструктивная и опасная линия, давно проводившаяся США и Евросоюзом».
«Они пытались поставить украинцев перед болезненным выбором между Западом и Востоком, еще больше обостряя их внутренние противоречия. Без учета украинских реалий оказывалась массированная поддержка политическим движениям, которые считались проводниками западного влияния, причем делалось это с прямым нарушением украинской конституции,— считает глава МИД РФ.— Так было в 2004 году, когда президент Виктор Ющенко победил в результате проведения назначенного под давлением ЕС неконституционного третьего тура голосования, так случилось и сейчас, когда власть в Киеве была захвачена недемократическим путем, с помощью насильственных уличных протестов, проходивших с прямым участием министров и других официальных лиц США и стран Евросоюза».
Сергей Лавров настаивает: «Утверждения о том, что Россия подорвала усилия по укреплению партнерских отношений на европейском континенте, не согласуются с фактами». «Наоборот, наша страна последовательно выступала за создание системы равной и неделимой безопасности в Евроатлантике, предлагая подписать соответствующий договор, продвигала идею поэтапного формирования единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана, открытого и для постсоветских стран,— пишет он.— В то же время западные государства, вопреки многократным заверениям в обратном, осуществили несколько волн расширения НАТО, передвигали на восток военную инфраструктуры альянса, взялись за реализацию планов противоракетной обороны». Программа же Евросоюза «Восточное партнерство», по его мнению, нацелена на то, чтобы «жестко привязать к себе так называемые фокусные государства, перекрыть для них возможности плодотворного сотрудничества с Россией».
«Россия стремится сделать все, чтобы способствовать скорейшей стабилизации ситуации на Украине»,— утверждает Сергей Лавров, предлагая три шага к осуществлению этой цели.
Шаг первый: «Проведение реальной конституционной реформы, обеспечивающей учет законных прав и интересов всех украинских регионов. Считаем, что новая конституция должна ответить на многочисленные призывы юго-восточных регионов Украины о том, чтобы сделать русский язык вторым государственным».
Шаг второй: «Предоставление твердых гарантий закрепленного в законодательстве Украины внеблокового статуса, что позволит обеспечить ее роль как связующего звена в архитектуре неделимой европейской безопасности».
Шаг третий: «Осуществление срочных мер по прекращению деятельности на территории Украины незаконных вооруженных формирований "Правого сектора" и других ультранационалистических группировок».
«Мы никому ничего не навязываем, просто видим, что, если этого не сделать, Украина будет еще глубже погружаться в воронку кризиса с непредсказуемыми последствиями»,— предупреждает российский министр.
Между тем представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки в понедельник вечером сообщила, что госсекретарь Джон Керри предложил в телефонном разговоре с Сергеем Лавровым в течение десяти дней провести переговоры с участием РФ, Украины, США и ЕС. «Детали и повестка дня будут согласованы в предстоящие дни»,— заявила она.
В последний раз Сергей Лавров и Джон Керри встречались 30 марта в Париже. В ходе четырехчасовой беседы им удалось наметить компромиссный план урегулирования украинского кризиса. Правда, из всех его пунктов пока начал частично реализоваться лишь один — разоружение радикальных сил.
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив