/ / / Новый антипиратский закон

Новый антипиратский закон

Новый антипиратский закон


В Госдуму внесли обновлённую версию антипиратского законопроекта ко второму чтению. В нём прописаны процедура вечной блокировки площадок и расширены штрафы для пользователей. Копия документа опубликована на сайте Госдумы.
Новый законопроект устанавливает санкции за нарушение авторских прав на музыку, фонограмму, сценарии, литературные произведения, прямые телетрансляции и компьютерные программы. В целом они схожи с теми, что установлены за размещение пиратских фильмов: досудебная блокировка сайта по требованию правообладателя и разрешение спорных ситуаций в суде.

Однако есть и отличия. Новый закон, представленный депутатами Сергеем Железняком, Данилом Волковым, Робертом Шлегелем, Игорем Лебедевым и другими, предусматривает вечную блокировку злостных нарушителей авторских прав. Это делается через суд по требованию некоммерческой организации, «созданной для защиты интересов правообладателей».

Вечная блокировка наступает при наличии «неоднократных или грубых нарушений» авторских прав, причём процедура по её снятию не предусмотрена.

Кроме того, законопроект ужесточает административную ответственность за нарушение интеллектуальных прав для простых пользователей. Если раньше в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) было указано, что ответственность наступает в случае, если незаконный контент размещался в целях извлечения дохода, то в предложенной редакции этой пометки нет.

Следовательно, пишут «Ведомости», любому пользователю, опубликовавшему пиратские копии материалов, будет грозить наказание, даже если он на этом не зарабатывает. По КоАП, санкция за нарушение авторских прав (статья 7.12) для граждан составляет штраф от 1500 до 2000 рублей с конфискацией как контрафактных материалов, так и оборудования для их воспроизведения.

Отдельно законодатели предлагают наказывать владельцев сайтов и хостинг-проайдеров за «нарушение порядка внесудебного ограничения» доступа к пиратским материалам. Граждан ожидают штрафы от 150 до 300 тысяч рублей, а юридические лица — от 500 тысяч до миллиона.

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал парламенту принять этот законопроект во втором чтении 2 июля.

Источник: tjournal.ru
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив