/ / / С 1 июня курильщикам будет очень плохо

С 1 июня курильщикам будет очень плохо

С 1 июня курильщикам будет очень плохо


Анна Семенец (Росбалт) размышляет: с 1 июня к списку мест, свободных от курения, добавятся кафе, бары и ночные клубы. Кроме того, под запрет попадут поезда дальнего следования и гостиницы. Курильщикам законодатели оставили лишь летние веранды заведений общепита и железнодорожные платформы. Готовы ли бизнесмены к реализации новых законодательных норм и кто будет следить за их исполнением?

По данным исследований Росстата и ВЦИОМ, всего за год действия антитабачного закона уровень распространенности курения среди населения снизился на 16-17%. Эффективность принятых норм подтверждает и официальная статистическая отчетность Минздрава, согласно которой смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 15,7% в январе и на 7,6% в феврале 2014 года по сравнению с аналогичными месяцами 2013 года.
"Мы гордимся реальным эффектом, который достигнут благодаря действию закона. Каждый шестой курильщик уже бросил курить. По нашей информации, мы спасли около 20 тыс. жизней", — отметил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Носов.

При этом, как ожидают представители профильного ведомства, положительное действие антитабачных норм будет только множиться.

"Думаю, в течение трех лет мы сможем отчитаться о снижении числа госпитализированных пациентов с инфарктами, инсультами, астматическими приступами. По крайней мере, именно об этом свидетельствует опыт Италии, США, Франции, Ирландии, Германии и других стран. Снижения числа госпитализаций с острыми инфарктами в этих странах было отмечено на уровне 12-16%, с инсультами — на 14%, с астматическими приступами — на 15-20%. Это результаты, которых можно достичь в течение 1-3 лет систематического правоприменения антитабачного законодательства. В нашем случае эти показатели — сохранение тысяч человеческих жизней", — отметила директор департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава РФ Марина Шевырева.

Добиться подобных результатов ведомство рассчитывает благодаря вступлению в силу новых норм антитабачного законодательства. В частности, с 1 июня в силу вступает запрет на курение в гостиницах, магазинах и торговых центрах, местах общественного питания, а также в поездах дальнего следования, пассажирских судах дальнего плавания и на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в
поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении.

Примечательно, что закон содержит конкретный перечень зон, свободных от курения (абстрактное "общественное место" в него не входит, все четко названо и обозначено).

В этом смысле представитель Минздрава особое внимание обратила на то, что платформы поездов дальнего следования под запрет не попадают. "Курение запрещено только на тех платформах, где курсируют поезда пригородного назначения", — подчеркнула она.

Также курильщикам оставили летние веранды заведений общепита, которых запрет также не коснется. При этом, как подчеркнул депутат Дмитрий Носов, о создании курилок в самих помещениях кафе, баров, ночных клубов, а также аэропортов и вокзалов речи быть не может.

Принципиальную позицию законодателей он объяснил заботой о здоровье самих курильщиков. "Как показали наши замеры в аэропортах, где есть курительные комнаты, оснащенные даже самыми современными системами вентиляции, уровень загрязнения воздуха в 14 раз выше, чем там, где курящих комнат нет. Что же касается простых курилок, здесь уровень загрязнения воздуха превышает норму в 55 раз. Таким образом, только тотальный запрет курения в помещениях поможет решить проблему", — отметил парламентарий.

При этом, сами рестораторы, в отличие от курильщиков, воспринимают грядущие нововведения довольно спокойно. "В своей сети мы запретили курить два месяца назад, и могу сказать, что ничего критического не произошло, ибизнес серьезно не пошатнулся. Да, при наличии выбора часть гостей уходит в те заведения, где курить по-прежнему можно. Но от тех, кто остается, мы регулярно получаем положительные отзывы, поскольку теперь в баре не приходится постоянно дышать табачным дымом. Курильщики же при желании спокойно могут выйти на улицу", — рассказал директор сети баров "Дорогая, я перезвоню" Дмитрий Ливицкий.

При этом бизнесмен подчеркнул, что многое здесь будет зависеть от действий контролирующих органов. "По опыту коллег из Украины, где запрет на курение в заведениях общепита уже работает, могу сказать, что на первых порах все выглядело примерно так: законопослушные рестораторы курение в помещении запретили, тогда как предприимчивые соседи с проверяющими договорились. В такой ситуации первые только теряют, а система не работает", — отметил Ливицкий, выразив надежду на то, что в России сложится иная ситуация.

В свою очередь президент федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров отметил, что многие коллеги опасаются провокаций со стороны контролирующих органов с целью вымогательства. "Заходит человек, закуривает, а следом за ним проверяющий, который "ловит" директора ресторана на нарушении законодательства", — обрисовал возможную ситуацию Бухаров, заметив, что подобные провокации практикуются в отношении запрета на продажу алкоголя несовершеннолетним.

В свою очередь представитель Роспотребнадзора (ведомства, которое уполномочено контролировать действие антитабачных норм в заведениях общепита) заявил, что подобная схема сегодня полностью исключена. Для того, чтобы организовать проверку, Роспотребнадзору необходимо согласовать этот вопрос с прокуратурой. "Это будет целевая проверка, направленная именно на проверку соблюдения норм антитабачного законодательства. Ситуация с засланным казачком здесь просто невозможна", — заметил он.

Здесь стоит отметить, что в компетенцию полиции проверка предприятий общепита не входит. Сотрудники правопорядка уполномочены следить за соблюдением антитабачного законодательства вблизи и в помещениях железнодорожных и автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов и станций метрополитена, а также на детских площадках и пассажирских платформах пригородного сообщения.
При этом контролировать исполнение норм закона в гостиницах, учреждениях образования, культуры и спорта, в медицинских учреждениях, поездах дальнего следования, судах дальнего плавания, воздушных судах, помещениях социальных служб и органов государственной власти, на рабочих местах, в лифтах и подъездах многоквартирных домов, автозаправочных станциях должны органы здравоохранения, Ространснадзор, Госпожнадзор и Роспотребнадзор — по линии обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия. Полиция вмешивается в дело только в случае обращений о нарушении порядка от лица самих учреждений.

"Только в Москве за четыре месяца текущего года порядка 30 тыс. граждан привлечены к административной ответственности за нарушение антитабачного закона. На них наложены штрафы на сумму более 6,5 млн рублей. Это говорит о том, что закон не остался только на бумаге", — отметил руководитель отдела организации борьбы с правонарушениями в сфере потребительского рынка МВД РФ Геннадий Царапкин.

Что касается соблюдения тех норм, которые вступят в силу с 1 июня, здесь большую подготовительную работу провел столичный департамент торговли и услуг. В частности, по словам замглавы ведомства Александра Иванова, чиновники подготовили и распространили пособия, содержащие в том числе алгоритм действий в случае правонарушения со стороны гостя. При этом Иванов пообещал, что департамент будет мониторить ситуацию с реализацией закона.

"Как правило, на стадии правоприменения возникнет потребность в корректировке и разъяснении. Мы должны сделать так, чтобы этот закон для развития индустрии питания и Москвы, и России в целом не нанес никаких стратегических рисков, а индустрия активно развивалась", — подчеркнул чиновник.
Единственная проблема, которую чиновники не могут решить уже на протяжении года — отсутствие запрещающих знаков. Требования о том, что в местах и в помещениях, свободных от курения, подобные знаки должны быть, прописано, штрафы за несоблюдение знаков — тоже. А самих знаков пока нет, точнее, не разработаны требования к их внешнему виду и размещению. Таким образом, курильщики уже год находятся в ситуации, когда разобраться, где же можно предаваться пагубной привычке, не становясь нарушителем, весьма сложно.

Однако, как заверила Шевырева, на сегодняшний день ситуация сдвинулась с мертвой точки.

"Приказ Минздрава, который устанавливает требования к знаку, министром здравоохранения подписан. Он находится на регистрации в министерстве юстиции и с начала следующей недели должен вступить в законную силу. Как только он получит номер регистрации в Минюсте, он будет размещен в "Российской газете", — отметила Шевырева.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/moscow/2014/05/29/1274612.html
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив