/ / / Первая в мире интерактивная граффити-галерея открыта в Ростове-на-Дону

Первая в мире интерактивная граффити-галерея открыта в Ростове-на-Дону

Первая в мире интерактивная граффити-галерея открыта в Ростове-на-Дону

Работы 18 граффитистов из Германии украсили одно из зданий в центре города. Такая выставка под открытым небом — первая попытка кёльнского стрит-арт художника Тима Оссеге объединить своих коллег и показать их творчество за пределами родины.

Одним из главных мероприятий в рамках фестиваля “Дни Германии в Ростове-на-Дону” стала презентация выставки Тима Оссеге, анти-граффитиста из Кёльна. В Ростове он не первый раз. В декабре 2014 года на одной из стен города Тим оставил подарок — авторское reverse-граффити (особая авторская техника, смысл которой в том, что вместо краски используется песок) в виде бюста Гёте.

Первая в мире интерактивная граффити-галерея открыта в Ростове-на-Дону

На этот раз стрит-арт художник представил Ростову нечто большее, чем просто рисунок на здании. Теперь в центре города есть стена, украшенная граффити 18 талантливых уличных художников из Германии. Тим с помощью своей подруги и urban-теоретика Кати Глазер наклеил плакаты их работ на здание по адресу ул. Суворова 52.

Такая техника нанесения рисунков называется Paste Up. Сначала они рисуются на бумаге, а затем водорастворимым клеем прикрепляются на любую стену. Как рассказал Тим, это еще одна альтернатива обыкновенному граффити, за которое в Германии, если поймают, придется заплатить большой штраф. Работы в технике Paste Up выглядят как настоящие шедевры стрит-арта, и разгадать их секрет сразу удастся только профессионалу. Сколько такие рисунки продержатся на стене, посчитать сложно. Все зависит от погоды.

Новая гордость ростовского стрит-арт сообщества

Привезенные Тимом граффити можно по праву назвать новой достопримечательностью южной столицы.

— Ростов-на-Дону — первый город, где при поддержки Гёте-Института и посольства Германии мне удалось реализовать свою идею. Цель моего проекта “Public Gallery Program”— объединить немецких стрит-арт художников и показать их работы за пределами Германии. Я хочу превратить города и улицы по всему миру в настоящие галереи под открытым небом, - делится Тим с ростовчанами в день открытия выставки, 25 апреля. Он очень рад, что первая такая галерея открылась в России — так далеко от Германии. Художник надеется, что проект наберет популярность и позже его можно будет распространить в других странах мира.

Среди работ, представленных в Ростове, есть граффити популярного художника Маршала Артца (Marshall Artz) из Гамбурга, остроумного “Айнцводрай” (1zwo3) из Бонна, известного на весь мир своим фирменным знаком — бананом — Томаса Баумгертеля (Thomas Baumgärtel) из Кёльна, а также фигурки SAM Crew — пары из Берлина, у которых тоже есть свой особенный стиль. “Если вы увидите их работу на здании, то сразу поймете, кто автор,” - уверен Тим. Больше всего ростовчанам понравились граффити берлинского художника, чей псевдоним — Kartoffeltierchen. По словам Тима, картофелины в его исполнении можно найти по всей немецкой столице.

К слову, жильцы дома, на стене которого теперь есть уникальные граффити из Германии, не имеют ничего против уличного искусства. “Наоборот, мы очень рады, что теперь все это украшает здание. Работы очень яркие, моим детям очень нравятся,” - делится Надежда, мать четверых малышей.

Интерактивная галерея

Особенность выставки Тима в том, что рядом с каждым граффити есть индивидуальный QR-код. Если навести на него камеру смартфона или планшета, то загрузится сайт, где каждый желающий сможет узнать, кто автор рисунка и посмотреть другие работы этого художника. Сейчас информация представлена только на немецком языке, но, если проект Тима будет развиваться, ее переведут на английский и другие языки.
Первая в мире интерактивная граффити-галерея открыта в Ростове-на-Дону

Среди гостей фестиваля нашлись настоящие эксперты уличного искусства.

Ростовчанка Лариса Белкина много путешествует, но привлекает её совсем не традиционные исторические достопримечательности. Девушка подмечает места, на которые другие не обращают внимание, и собирает фотографии стрит-арт объектов по всему миру. Работы, которые Тим и Катя привезли в Ростов, впечатлили Ларису.

— По-моему, это очень круто. У меня вообще любое творчество, вынесенное за пределы помещения, вызывает полнейший восторг. Любая стена, чем бы она не была украшена, будет выглядеть лучше, чем она была в оригинале, - считает девушка.


Немного теории от Кати

Несмотря на русское имя, Катя Глазер — чистокровная немка. Она учится в университете г. Зиген. Сейчас девушка пишет кандидатскую работу на тему “Уличное искусство в мире цифровых технологий” (Street Art im digitalen Straßennetz).

На фестивале в Ростове Катя рассказала о том, что представляет из себя стрит-арт в Германии, какие urban-фестивали проводят в её родном Кёльне. Гостей лекции поразил тот факт, что уличное искусство может стать предметом для научного исследования. “Удивительно, что такая тема рассматривается с профессиональной точки зрения. Не думаю, что в нашем университете было бы возможно писать кандидатскую о стрит-арте,” - поделился Владислав, один из участников мероприятия.

Аудиторию фрау Глазер составили самые разные молодые люди. Нашлись те, кто раньше никогда не обращал внимания на граффити. После лекции Кати их мнение изменилось в лучшую сторону. “До этого я понятия не имел о стрит-арте. Думал, вандализм какой-то… А ведь это искусство!” - восторженно говорит студент РГУПС Ефим. Его подруга Анна увидела в докладе гостьи из Германии немного больше, чем просто информационное сообщение на тему граффити. “То, о чем рассказала Катя, помогает понять суть уличного искусства. Задумайтесь, оно стимулирует нравственное развитие в обществе. С его помощью любой может высказать свое мнение. Благодаря этому люди, наконец, перестанут мыслить шаблонно, как это показывает телевидение и правительство,” - считает девушка.

Во время лекции Катя показала фотографии знаменитых граффити из Берлина, Парижа и других городов. Многие прониклись атмосферой свободной Европы. “Для меня Германия ассоциируется с внутренней независимостью. Люди там более раскрепощенные, открытые. Они спокойно самовыражаются и не боятся этого. То, о чем рассказала Катя, меня не удивило, а, скорее наоборот, подтвердило мои представления о европейцах,” - делится Юлия Сапунова. По ее мнению, стрит-арт придает изюминку и уют любому городу.

Однако не для всех присутствующих уличное искусство — предмет восхищения. Гость мероприятия Александр часто бывает в Германии. Многое из того, что показала Катя, он видел своими глазами. “Я бы не хотел, чтобы у нас на Пушкинской появилось такое же, - говорит молодой человек. — Где-то рисунки смотрятся красиво, где-то не очень… И если подумать, стрит-арт характерен для бедных районов. То есть грубо говоря: чем больше уличного искусства, тем хуже социальная обстановка в той или иной части города. На эту тему проводились исследования. И на опытах было доказано, что стрит-арт имеет негативное влияние на общество.”

“Дни Германии” — культурный фестиваль, который организуется при поддержке Посольства и Генеральных консульств каждый год по всей России. В Ростове-на-Дону он прошел с 24 апреля по 1 мая.

Фото: Евгений Головатенко

Источник: http://www.kr-news.ru/news/50281-pervaya-v-mire-interaktivnaya-graffiti-galereya-otkryta-v-rostove-na-donu







Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив