/ / / Сегодня в Ростове-на-Дону заявлено о появлении новой поэтической

Сегодня в Ростове-на-Дону заявлено о появлении новой поэтической

Сегодня, на праздновании Трехлетия со дня открытия известной на Юге России Студии ОМ (Ростов-на-Дону, ул. Достоевского, 35) подробнее https://vk.com/om_studio_rostov, созданной Владиславом Кульневым произошло еще одно немаловажное событие.

Владимир Ростопчинко - поэт, бард, основатель и бессменный худрук фестиваля "Малахов камень", живая легенда южного андеграунда (подробнее: https://vk.com/malakhov_kamen), огласил ПОЭТИЧЕСКИЙ МАНИФЕСТ ЛИТЕРАТУРНОЙ ШКОЛЫ «ДЕЛЬТА», созданной им и поэтом, режиссером и эссеистом Юрием Кисловым.

Публикуем полный текст МАНИФЕСТА:

ПОЭТИЧЕСКИЙ МАНИФЕСТ ЛИТЕРАТУРНОЙ ШКОЛЫ «ДЕЛЬТА»

В первой половине XXI века вы живем внутри социума, меняющегося на наших глазах в геометрической прогрессии и с устрашающими темпами.

Глобальное расширения информационного пространства, благодаря интернету, привело, в частности, к тотальному вторжению потока графоманских стихотворных работ в сознание Ойкумены. Мы приветствуем любое усилие творчества, осознавшего, во имя чего и ради чего создаются стихи. Но мы категорически против чистых впечатлений от жизни, воплощенных в так называемом ГРАФОМАНСТВЕ, тем более, когда они выдаются перед неофитами за Поэзию с большой буквы, и вообще за Поэзию, как таковую.

* Мы являемся свидетелями небывалого кризиса в русской литературе, искусственно создаваемого и поддерживаемого примитивными последышами соцреализма.

* В то же время мы четко ощущаем свои поэтические предтечи, как движение и развитие российской Поэзии по условной магистрали: Евгений Баратынский – XXI век.

* Мы восхищаемся величием русского слова в поэтических произведениях тех, кто развивались по тропе Пушкин-Твардовский, и их колоссальным влиянием на нас.

* Мы полностью согласны с мнением, что Поэзия является высшей формой речи, самым мощным ускорителем сознания, осознания и познания себя и окружающего нас мира.

* Мы не принадлежим ни к одному литературному и поэтическому движению.

* Мы просто впитали в себя и развиваем в себе то, что считаем для себя важным.

* Мы не призываем настоящей ПОЭЗИИ меняться. Истиной ПОЭЗИИ ничего не нужно от нового века. Новому времени нужно от ПОЭЗИИ гораздо больше. И поэтому мы независимы как никогда.

* Мы уверенны, что творчество любого ПОЭТА, если он таковым является – равно ему, как личности. Не выше и не ниже.

Время действовать нашло нас само. Естественным ответом на это является создание ПОЭТИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ ДЕЛЬТА, о котором мы сегодня заявляем.
Как известно, ДЕЛЬТА - 4-я буква греческого алфавита. Она происходит от финикийской буквы  - делт, название которой означало «дверь» или «вход в палатку». Кроме этого, для нас она означает многое: дельту Дона, рядом с которой мы живем, четвертое, после Пушкина, Баратынского и Заозерной школы осознавшее себя и самодостаточное поэтическое течение.

Поэтическая школа ДЕЛЬТА – это не просто опосредованное представление о четвертой букве греческого алфавита.

* Мы осознаем, что теория нашего творчества и стиль основателей ДЕЛЬТЫ составляют некоторое диалектическое единство.

* Мы намерены стремиться к формированию и сборке нового пласта поэтических мысли и движения, как модели неоклассицизма XXI века.

* Мы ставим одной из своих целей привести молодых к пониманию истиной поэзии.

* Мы намерены объявить о себе и привлечь к себе, объединив ПОЭТОВ  ЮГА РОССИИ на основе непредвзятого, но справедливого по нашим меркам, отбора.

* Эти шаги - знак нашей благодарности и признания ЗАОЗЕРНОЙ ШКОЛЕ – поэтическому объединению поэтов Юга России

ПОЭЗИЯ полноводнее, чем Дон. Её история длиннее, чем Амазонка.

БЕССМЕРТИЕ – не означает БАЛЬЗАМИРОВАНИЕ.

ВРЕМЯ – это не ХОДИКИ НА СТЕНЕ.

ПОЭТИЧЕСКОЕ СЛОВО – это далеко не БУКВЫ, поставленные в определённом порядке ритма и смысла.

ПОЭТИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО – шире и значительней, чем история человечества.

Безраздельно соглашаясь с мыслью Иосифа Бродского «Человек есть то, что он читает», мы уверенны: «Поэт есть то, с каким словом он себя отождествляет».

Владимир Растопчинко
Юрий Кислов

Сам факт появления новой поэтической школы, позиционирующей себя как неоклассицизм XXI века, уже само по себе - знаковое явление.

Это событие уже сегодня, да и в ближайшее время, безусловно будет широко обсуждаться в творческих кругах андеграунда, а также в официальной и полуофициальной средах творческой интеллигенции.

Информационный портал НОВАЯ ГАЗЕТА.РУ намерен внимательно следить за дальнейшими шагами создателей этого проекта.
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив