/ / / Батайская колония строгого режима и искусства

Батайская колония строгого режима и искусства

       В Батайской колонии строгого режима № 15 заключенные отбывают наказание за тяжкие преступления. Здесь они могут учиться и работать на производстве – изготавливать строительные материалы, мебель, стиральный порошок, мыло и многое другое. Есть и те, кто в колонии начал заниматься искусством: создает авторские изделия, пишет иконы, сочиняет стихи и музыку. 

В двух цехах делают туристические ножи с рисунками и узорами на лезвиях. Здесь проходят все стадии производства – листы железа становятся изделиями. Работник Андрей вырезает лезвия с помощью специального станка, закаливает их и полирует. Он начал заниматься этим полгода назад, после того, как его осудили за незаконный сбыт и хранение наркотиков. 

– В этом я никого не виню, сам сломал себе жизнь. В колонии нужно было чем-то себя занять, как-то отвлечься. Когда мне предложили поработать в цехе, сразу согласился. Поначалу было трудно вырезать ножи, но постепенно стало получаться. Теперь хочется достичь мастерства, сделать что-то авторское, – рассказывает Андрей. 

Он надеется, что это ремесло поможет ему после освобождения. Дома Андрея ждет семья: жена, двое детей и мать. Он покинет колонию только через пять лет. 

Готовое лезвие попадает к художникам. Один из них, молодой человек Константин, сидит по той же статье, что и Андрей. Говорит, что начал рисовать еще в СИЗО. В колонии его способностям сразу нашли применение. 

– Мне нравится, что это творческая работа. Я сам могу придумывать эскизы. Изучаю книги с изображениями ножей, могут взять за основу какой-то рисунок, потом развиваю его. Часто сюжеты как-то связаны с охотничьей тематикой: кабаны, собаки, но лично я люблю узоры, – признается Константин. 

Рисунок наносят на лезвие обычным пером, в качестве краски используют разбавленную бензином смолу. После этого поверхность обрабатывают электролизом. 

Изображения на лезвиях проработаны до мельчайших подробностей. При этом Константин рассказывает, что никогда раньше не занимался творчеством. Говорит, что трудился обычным менеджером и жил со своей девушкой. На свободе у него также осталась мать. В исправительном учреждении он проведет еще восемь лет. 

Помимо производственных цехов, в колонии есть небольшая церковь – ее построили сами заключенные. На стене – метровое изображение «Крещение Христово». Над ним два месяца работал заключенный Илья. У него есть маленькая мастерская: на столе стоят простые акварельные краски, а в шкафах – десятки книг по иконописи. Здесь он работает около трех лет.

– У меня мама была художницей, возможно, я от нее это перенял. Но рисовать начал только три года назад, когда попал сюда. Изучил много специальной литературы, словари для иконописцев. Из книг узнал, какие краски лучше использовать, как их наносить, как работать с эскизами, – рассказывает Илья. 

С тех пор он сделал больше сорока икон - от совсем маленьких до огромных изображений на стенах. Говорит, в иконописи многое зависит от морального состояния – ты не просто рисуешь, а вкладываешь душу. 

– Благодаря этому я внутренне сильно изменился, успокоился. Стал много читать духовной литературы, посещать церковь. Можно сказать, пришел к богу. Знаю, что у меня есть любимое дело, которым я всегда могу заниматься. 

Илья рассказывает, что его занятия творчеством поддержала старшая сестра. Это единственный родной человек, который остался у мужчины. Наказание за убийство он будет отбывать еще 4 года и 11 месяцев. 

В исправительном учреждении есть дом культуры. Заключенный Александр обучает всех желающих игре на гитаре и вокалу. Он мечтает возродить свою группу. 

– У нас в колонии был музыкальный коллектив «Фортуна». В нем состояли пять человек: бас-гитарист, соло-гитарист, клавишник, барабанщик, вокалист – все, как положено. Потом группа распалась, практически всех участников освободили по УДО. Хочу снова собрать коллектив, уже нашел троих музыкантов, – поделился Александр. 

Тексты песен он пишет самостоятельно. Александр начал сочинять стихи, будучи мальчиком. Но потом повзрослел и забыл о детском увлечении. В колонии он снова вернулся к поэзии, начал писать о любви, родине, обычном житейском быте. За пять с половиной лет написал около 800 произведений. Сейчас собирается издать свой сборник стихов. 

– Конечно, к поэзии подтолкнула жизненная ситуация. Я оступился, пришлось задуматься. Наверное, поэтому много стихов посвятил маме, я ее очень расстроил. Она осталась с сестрой и племянником. Я помогал мальчику, когда погиб его отец, мой брат. Сейчас, конечно, все наоборот, это они меня поддерживают.

Александр отбывает наказание по 228-й статье. Он проведет в колонии еще четыре с половиной года. 
Источник: https://donday.ru/zona-iskusstva-zaklyuchennye-kolonii-v-rostovskoy-oblasti-risuyut-na-nozhah-pishut-ikony-i-sochinyayut-stihi.html

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив