/ / / "Бегите из этого города"...

"Бегите из этого города"...

"Бегите из этого города"...

Алексей Полубота (фото автора) и «Свободная Пресса» рассказывают: в последний день июля Луганск после очередного обстрела остался без света. Весь. Во втором часу дня я спешу в одноимённую с городом гостиницу в самом центре, надеясь, что там ещё работает интернет и можно будет оперативно передать репортаж. Нет, самое высокое восемнадцатиэтажное здание Луганска стоит почти пустым и обесточенным.Постояльцев в гостинице нет.

- Тут у нас почти два этажа журналистами было занято. Куча разных каналов, российских и европейских, - рассказывает работник гостиницы Андрей. – После мощного обстрела центра города пару недель назад всех журналистов, как ветром сдуло.

Слушая это, я думаю о том, какая всё-таки странная, даже противоестественная штука – информационное общество. Иногда десятки и сотни миллионов людей сочувствуют заболевшему поп-певцу или его собачке. Мировые СМИ обсасывают каждую подробность, связанную с очередной авиакатастрофой, в которой погибли несколько десятков пассажиров. Однако который уже день больше ста тысяч оставшихся в Луганске жителей каждую минуту ждут гибели, каждый день десятки из них настигают осколки мин и снарядов. Но «информационному обществу» почти ничего не рассказывают о происходящем здесь. И оно не знает или не хочет знать подробностей каждодневных трагедий. Да и сами жители, похоже, начинают привыкать к жуткой мысли, что их дома и они сами – мишени.

Хотя нет, привыкнуть к этому невозможно. Можно только на время забыться, одурманив себя алкоголем. Вот и бродят по улицам пьяные. Их развязное пение и вызывающие вопли далеко разносятся в оцепенелом городе.

"Бегите из этого города"...


Мне вспоминается рассказ жителя Луганска Дмитрия Таранского: «На днях, когда в очередной раз вырубился свет, мы поняли, что зря пытались запастись мясом и другими замороженными продуктами. Приготовили кучу закуски, принялись выпивать во дворе. Слышим – «Грады» по городу работают. А нам уже пофиг».
Луганчане живут на нервах, многие раздражаются и кричат друг на друга по малейшему поводу. В адрес Порошенко сыплются проклятия. В городе сильны апокалиптические настроения.

- Я вот думаю, календарь майя неправильно поняли. Конец света - он ведь не сразу наступает, - поделился со мной прохожий на улице. По его мнению, самая страшная «мясорубка» для Луганска ещё впереди.

- Если есть возможность - бегите из этого города, - это уже советует Сергей, охранник гостиницы. – Говорят, всё, что было до сих пор – это цветочки. Эти западэнские гады не успокоятся, все виды оружия на нас перепробовали. Осталось только – химическое и ядерное. Я уже не удивлюсь, если они и это применят.

- Поначалу я ещё не сильно паниковал, когда начинались обстрелы. Но после того, как у меня на глазах свояка разорвало, просто трясёт, каждый раз, когда взрывы слышу, - присоединяется к разговору Андрей. – У меня есть друзья и в Киеве, и на Западной Украине. Они много по телефону рассуждают про сепаратизм и про то, что тут в Луганске сплошные террористы. Я им говорю: «Вы приезжайте, посмотрите, кто здесь настоящие террористы». Разве можно людей убивать только за то, что они думают по-другому? Если выживу: каждого из них спрошу, что он сделал, чтобы этого всего не случилось.

Жду пару часов, в надежде, что энергоснабжение хотя бы в самом центре Луганска восстановят. Тщетно. Смотрю на часы и понимаю, что спешить из гостиницы мне некуда.

После четырёх часов дня в городе перестают ходить маршрутки. Остальной общественный транспорт не ходит уже давно. Связи нет, поэтому до такси не дозвонишься. Идти два километра под обстрелом до места, где ночевал последний раз, - предприятие более чем сомнительное.

Снимаю номер в гостинице, в которой нет света и воды. Но зато есть главное «удобство» в нынешнем Луганске – бомбоубежище. Ночью поднимаюсь по лестнице на верхние этажи гостиницы и смотрю сквозь тут и там простреленные снайперами стёкла на чёрные силуэты домов с редкими огоньками, на безмолвные, как в немом кино, пожары, которые никто не тушит. На прочерченные ракетами «Градов» оранжевые дорожки…

В четыре утра центр города сотрясает мощный взрыв. За ним - ещё один, ещё… На секунду, кажется, что вот и наступил конец света. Что сейчас на моих глазах город начнёт оседать серой пылью в никуда…

Страха нет. Есть только холодная, яростная злоба к упырям, отдающим приказы расстреливать из тяжёлых орудий Луганск.

Читайте далее: http://svpressa.ru/society/article/94235/
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив