/ / / О встрече с членами ДНТ "Мичуринец-3" в ГДК

О встрече с членами ДНТ "Мичуринец-3" в ГДК

О встрече с членами ДНТ "Мичуринец-3" в ГДК


Сергей Почечуев (Азовские ведомости) сообщает: 24 мая 2014 года в Азовском ГДК прошла встреча руководителей города с дачниками-садоводами ДНТ «Мичуринец-3», которое в настоящее время проходит процедуру банкротства. На встречу с мэром г. Азова Сергеем Бездольным пришло около 500 человек, состоящих в этом товариществе, которые хотели получить от местной власти чёткие и ясные ответы на все накопившиеся у них вопросы по поводу сложившейся в «Мичуринце-3» ситуации. В ходе почти трёхчасового откровенного диалога такие ответы дачниками были получены. Кроме того, на встрече удалось выработать конкретные пути решения этой острой проблемы, заложниками которой оказались тысячи азовчан.

Напомним нашим читателям, что вечером 19 мая прошла стихийная акция протеста дачников, в ходе которой около 200 человек, проживающих на территории ДНТ «Мичуринец-3», перекрыли движение по федеральной автотрассе «Азов – Ейск». Поводом к столь радикальному проявлению возмущения со стороны садоводов послужило отключение электроэнергии в посёлке, которое, как выяснилось потом – на состоявшейся в ГДК встрече, было произведено автоматически вследствие превышения установленного лимита энергопотребления.

Оказывается, некоторые жители посёлка «Мичуринец-3», – и таких немало! – формально не являющиеся членами дачного некоммерческого товарищества, незаконным образом подключились к электросети и в течение длительного времени пользовались по сути дармовой электроэнергией, за которую не платили. В результате, объём потребления электричества в «Мичуринце-3» возрастал, а уровень оплаты – и это в лучшем случае! – оставался на прежнем уровне. Плюс ко всему стала расти задолженность по оплате за электроэнергию и со стороны законных пользователей сетями – членов товарищества, многие из которых просто привыкли вносить оплату не регулярно, а большими частями – по мере накопления долга. И если раньше это обстоятельство не играло существенной роли в платёжном балансе «Мичуринца-3», то после «пиратских» подключений, начавшихся в массовом порядке, стало уже критичным. А тут ещё пришла летняя жара, когда энергопотребление (холодильники, кондиционеры и пр.) возрастает в разы. Вот автоматика на распределителе и сработала…

Но люди, оставшиеся «без света», движимые эмоциями, да ещё провоцируемые такими политическими крикунами, как издатель и редактор «ЧИТАЙки» Юрий Голубев (который оказался тут как тут!), не стали разбираться в сути проблемы, а просто вышли на трассу и перекрыли собой автомобильное движение. Разумеется, власти отреагировали незамедлительно.

Тут же к месту массовых волнений, спровоцированных азовскими «справороссами» (ну неймётся этим господам устроить в Азове свой Майдан!), были стянуты силы полиции. В результате пресечения противозаконной акции было задержано 10 человек, на 8 из них были составлены протоколы об административном правонарушении. При этом самого Юрия Голубева, как вы уже догадались, среди задержанных не оказалось: «тактика попа Гапона» и тут сработала! Главное – замутить, завести людей, накалить обстановку до крайнего предела, а самому – в кусты…

Пока полиция реагировала должным образом, мэр г. Азова Сергей Бездольный в оперативном режиме решал саму проблему, заставившую людей пойти на этот отчаянный шаг. Сергей Леонидович немедленно связался с энергетиками, задействовал все свои связи и на уровне вице-губернатора решил-таки вопрос: электроснабжение дачного посёлка было возобновлено. Но только, как заявили мэру сами энергетики, до 27 мая, если не начнётся производиться оплата, и не будет определён график погашения долгов. Спустя считанные дни энергетики уже получили первый транш в размере 600 тыс. рублей…

Теперь же, когда схлынули эмоции, надо было собраться, чтобы, как говорится, всем миром обсудить пути выхода из создавшейся непростой ситуации. Это и решили сделать в зале ГДК, куда народ начал подтягиваться ещё за час до начала встречи.
Кроме мэра г. Азова Сергея Бездольного и его заместителей – Сергея Авдошина, Андрея Кляндина и Гаяне Давыдовой, на этой встрече с дачниками-садоводами присутствовали министр имущественных и земельных отношений Ростовской области Юрий Молодченко, который в донском правительстве курирует г. Азов, замначальника полиции г. Азова Виктор Зарвовский, старший помощник прокурора г. Азова Евгения Холодницкая и конкурсный управляющий ДНТ «Мичуринец-3» Николай Малиновский.

В своём вступительном слове мэр города Сергей Бездольный объяснил, что все призывы, исходящие от разного рода подстрекателей, с требованием включить дачный посёлок «Мичуринец-3» в состав муниципального образования «Город Азов», – чтобы власти города в обязательном порядке заботились о проживающих здесь людях, – абсолютно бессмысленны: этот дачный посёлок и так находится в городской черте. Но при этом, подчеркнул мэр, вмешиваться в хозяйственную деятельность дачного некоммерческого товарищества, как общественного объединения, органы МСУ – в лице администрации города и гордумы – просто не имеют права. По действующему закону РФ. Поэтому все свои проблемы, в том числе возникающие и по договорным отношениям с поставщиками энергоресурсов, садоводы, являющиеся членами этого товарищества, обязаны решать самостоятельно.

Другое дело, если бы дачное товарищество было ликвидировано как таковое: в этом случае занимаемая им большая территория со всеми земельными участками и строениями могла бы рассматриваться как коттеджный посёлок, находящийся в черте города, со всеми вытекающими отсюда обязанностями со стороны муниципалитета. Однако тогда дачникам пришлось бы урезать свои земельные участки, чтобы улицы в этом коттеджном посёлке имели ширину, как минимум, 6 метров: это требование заложено в градостроительных нормативах.

Но ликвидировать своё товарищество, судя по всему, садоводы не хотят. Напротив, они ищут пути оздоровления сложившейся ситуации, с тем чтобы сохранить и само товарищество, и свои имущественные приобретения. Но при этом далеко не все садоводы готовы расстаться с двумя-тремя тысячами рублей, чтобы накопившиеся за годы проблемы были закрыты раз и навсегда. Большая вина в этом и прежнего руководства товарищества – его председателей и правления, которые в последнее время менялись с той же скоростью, как и власть в Малиновке, где – по сюжету старой кинокомедии – играли свадьбу Грициана Таврического.

Вторая серьёзная проблема, на которую обратил внимание собравшихся мэр, заключается в том, что ныне действующий Устав товарищества с прописанным в нём регламентом не позволяет оперативно, без излишней волокиты, решать как кадровые, так и организационно-хозяйственные вопросы товарищества, для чего сейчас, например, необходимо проводить общее собрание всех членов ДНТ «Мичуринец-3», коих насчитывается около 7 200 человек. «Ну где, скажите на милость, мы сможем сразу собрать столько людей?!» – вопрошал в зал Сергей Леонидович. А без этого «курултая» все решения, принимаемые правлением или председателем, кто бы им ни был, будут восприниматься как нелегитимные. В этот – иначе не скажешь! – юридический тупик загнали себя сами дачники, проголосовавшие в своё время за такой Устав товарищества.

Именно поэтому, по мнению мэра, если садоводы захотят сохранить своё товарищество, им в первую очередь необходимо будет внести изменения в уставные документы, с тем чтобы потом коллизий подобного рода уже не возникало.

По сути накопившихся у дачников проблем с развёрнутым сообщением выступил Николай Малиновский – конкурсный управляющий ДНТ «Мичуринец-3», назначенный в этом качестве Арбитражным судом Ростовской области и единственный – на данный момент – легитимный руководитель этого товарищества, чьи полномочия имеют законные основания. Управляющий пояснил собравшимся, что это дачное некоммерческое товарищество, как хозяйствующий субъект, уже признано банкротом с 14 апреля текущего года по решению суда. Поэтому сейчас речь может идти не о том, как спасти от банкротства «Мичуринец-3» (что уже свершилось!), а лишь о том, как, используя процедуру банкротства, прийти к результату, который устроил бы все стороны.

Понятно, что у садоводов – свои интересы, а у поставщиков услуг и энергоресурсов – свои. Но компромисс, по мнению Малиновского, возможен, если стороны при его участии заключат мировое соглашение, в рамках которого будет определён график погашения задолженности. Следующим шагом, по словам Николая Юрьевича, могла бы стать регистрация нового юридического лица с передачей ему на баланс всего оставшегося после расчёта с кредиторами имущества «Мичуринца-3», либо разделение огромного дачного посёлка на 10-15 зон, каждая из которых образовала бы своё товарищество – не столь громоздкое и неповоротливое, как обанкротившийся «Мичуринец-3».

Но до этого, пояснил управляющий Малиновский, необходимо самым тщательным образом провести полную инвентаризацию имущественного комплекса ДНТ «Мичуринец-3», с тем чтобы сформировать конкурсную массу, произведя оценку всего имущества, и рассчитаться по долгам. Он призвал всех находящихся в зале членов товарищества, у кого имеется задолженность по платежам, не медлить с оплатой – ведь от этого будет зависеть не только будущее самого «Мичуринца-3», но и благополучие всех остальных садоводов, не имеющих долгов по оплате.
По ходу встречи тут же – в зале ГДК – стали создаваться инициативные группы, активисты которых выходили на сцену и, обращаясь к собравшимся, предлагали собрать необходимую сумму для погашения долга. Многие из них потом, когда уже закончилось собрание, долго общались и с мэром Сергеем Бездольным, и с управляющим Николаем Малиновским, выясняя, как именно лучше поступить, чтобы сохранить садоводческое товарищество.

Главное, что поняли люди, пришедшие на эту встречу: они не лишатся ни своих дач, ни земельных участков, многие из которых уже приватизированы, а по некоторым процесс приватизации начался ещё до того, как само товарищество было объявлено банкротом.

Что же касается прошедшей 19 мая несанкционированной акции протеста, устроенной по науськиванию известных в городе оппозиционеров, то ответственность за неё – в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях – понесут рядовые дачники, которым по решению суда грозят административные штрафы в размере до 10 000 рублей: именно такую цену заплатят люди за провокацию, в которую их вовлекли такие «майданутые», как Голубев и иже с ним. Об этом присутствующим чётко заявили старший помощник прокурора г. Азова и замначальника городской полиции.

Если же подобное повторится ещё раз, отметили правоохранители, то в отношении виновных лиц может наступить уже уголовная ответственность. Желающих отправиться «на зону» – ради каких-то весьма сомнительных целей азовской оппозиции – среди присутствующих, судя по реакции притихшего зала, в тот день не нашлось. Хочется верить, что не только власть, но и сами садоводы извлекут уроки из всего случившегося. Ждать же благоразумия от оппозиции, увы, не приходится.
Кстати, ни самого «народного трибуна и заводилы» Юрия Голубева, ни его покровителя – отставного полковника Геннадия Терещенко, ни лидера местных коммунистов Николая Буланова, ни депутата-«правдоруба» Александра Иванова среди собравшихся в зале ГДК замечено не было. Что не удивительно: они появляются лишь там, где возникают условия для политических спекуляций, где можно цинично сыграть на протестных чувствах простых людей, где можно завести толпу и, поведя её на пролом, разглагольствовать о социальной справедливости, набирая себе предвыборные очки. Там же, где в спокойной, конструктивной обстановке по-деловому решаются насущные проблемы людей, этим «несогласным» делать нечего. В такой ситуации они бессильны. Потому и не пришли.

«Мы постоянно держим ситуацию под своим контролем. Будет сделано всё необходимое, чтобы садоводы «Мичуринца-3» не боялись за своё будущее, чтобы все возникающие в этом товариществе проблемы разрешались только в правовом поле. Поэтому на нашу помощь вы можете рассчитывать и впредь», – заявил собравшимся как от своего лица, так и от лица всего правительства Дона областной
министр Юрий Молодченко, подытоживая встречу.

Собственно, именно это и хотели услышать азовчане – и от министра, и от мэра, и от нового руководителя садоводческого товарищества – конкурсного управляющего Малиновского, на плечи которого теперь возложена огромная ответственность за будущее всего дачного посёлка.

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив