/ / / Азов, РТЦ "Технология": маленькой промышленности не бывает (I)

Азов, РТЦ "Технология": маленькой промышленности не бывает (I)

Азов, РТЦ "Технология": маленькой промышленности не бывает (I)

Александр Мишин (НАГ.RU) сообщает: когда я знакомился с ООО Ремонтно-технологическим центром «Технология», что расположился в современном компактном производственном корпусе за новым супермаркетом в переулке Маяковского, в голове то и дело появлялась избитая мысль. Вернее – фраза. Та самая, которую в запале безустанно произносят политики всех мастей, стоящие в оппозиции к современной власти.

Звучит он то как констатация, якобы имеющегося в природе факта, то как прямое обвинение: «Да они всю промышленность в городе развалили!»

Кто «они», и развалили ли её, промышленность? Это бааальшой вопрос! – так обычно в запале спора восклицали персонажи классического кино и литературы, персонажи вдумчивые и мыслящие.

Промышленность не развалили. Она изменилась, переструктуировалась. Она просто стала другой, перешла в сферу иных технологий, применительно к веяниям времени и требованиям нынешнего века.

Но вернемся к «Технологии». Анатолий Русанов, ее директор и учредитель, не даст соврать: я хотел с ним встретиться еще месяца два назад. И всё не получалось – у него командировки, насущные и требующие пристального внимания дела, у меня – текучка обычной интернетовско-журналистской деятельности.

А тут в начале сентября в Азов приехал губернатор области Василий Голубев и посетил, в частности, «Технологию». Между прочим, как отмечают все, кто общался с ним на предприятии, - оказался простым и знающим дело мужиком.

Поразил своими знаниями в области технологии, запросто беседовал на темы, известные далеко не каждому специалисту в области обработки металлов резанием.

«Технология», созданная в конце 1997 года, как раз этим и занимается. Центр изготавливает по чертежам или образцам заказчика широчайший спектр точных узлов и деталей машин, производит капитальный ремонт турбокомпрессоров, гидромоторов, гидронасосов, гидрораспределителей, восстанавливает и балансирует барабаны измельчителей, производит ремонт редукторов, в том числе и зарубежного производства. Всего не перечислишь.

Но одно стоит отметить обязательно: выполняет и некие оборонные заказы. Сами понимаете – такое абы кому не закажут.

Анатолий Русанов сухощав, легок на подъем, энергичен и коммуникабелен. В 1971 году поступил на АОМЗ учеником токаря. Работал и токарем, и мастером производственного участка. Обучал молодежь в своей альма-матер - Азовском политехническом техникуме.


НАГ.RU: - Ну, я смотрю, у вас полный комплект оборудования. Настоящий завод, включая термичку. А молодежь идет на производство?

Анатолий Русанов: - Идет. Но здесь сразу же возникает много проблем. Одни, например, явно не тянут. Сами понимаете – работа с металлом требует и призвания. Другие сами признаются, что это, мол, не моё… Но не всем же работать в сфере услуг, быть юристами и экономистами, как это стало модным в последнее время! Поэтому те, кто остаются на производстве, это уже наши кадры надолго. Не хватает универсалов, впрочем, это мечта любого производства, где станочный парк насыщен и постоянно совершенствуется.

Замечу, что нынешняя молодежь – просто асы там, где необходимо работать с электроникой: числовое программное управление, сложные системы программирования, технологии, завязанные на современных знаниях.

За время, прошедшее с создания «Технологии» у нас, по сути, выросло новое поколение производственников.

НАГ.RU: - Откуда берете кадры? С улицы, или уже получивших определенное образование?

Анатолий Русанов: - Ну конечно, желательно, с дипломом. Мы брали молодых в качестве учеников с дипломами высшего образования. Здесь очень многое зависит от двух факторов. Первый, несомненно, талант и стремление к профессии. А второй – качество подготовки в учебных заведениях. Между прочим, азовский филиал ДГТУ – серьезный вуз, там отличная учебная база.

НАГ.RU: - А как, интересно, происходило становление предприятия?

Анатолий Русанов:
- Все началось в середине девяностых, когда я, работая мастером производственного обучения в Азовском политехническом техникуме, взял в аренду два станка. Это было выгодно и техникуму и мне. Начались заказы.

Дальше – больше. Я уже арендовал маленькую площадь. Главное, не останавливаться, не зацикливаться на достигнутом. Рынок такого не прощает.

НАГ.RU: - Как я понимаю, одновременно специалисты, в силу разных обстоятельств оказавшиеся не у дел, или при маленькой зарплате, действовали так же?

Анатолий Русанов: - Таких предприятий, как наше, сегодня в Азове более десяти. Мы сейчас и конкурируем и кооперируемся, в зависимости от ситуации. Все знают возможности друг друга. Выручаем друг друга, если такая необходимость возникает.

Просто в начале девяностых произошло то, что и должно было произойти: ломка устоявшейся промышленной структуры города. Все помнят это время: банкротства, потери заказов, невыдачи зарплаты, поиск выхода из создавшейся ситуации. Наши местные градообразующие предприятия медленно переходили на рельсы рыночной экономики. А это не просто так. И большому заводу в сто раз это сделать труднее, чем относительно маленькому, компактном, быстро реагирующему на причуды рынка, на его требования.

Так что появление и развитие предприятий, подобных «Технологии», процесс логический и эволюционный.

НАГ.RU: - Мне кажется, это похоже на методы ведения современной войны. Раньше атаковали фронтами, армиями, дивизиями. Прошло время – и самым крупным формированием стали бригады. Да и те более действуют мелкими, великолепно оснащенными самодостаточными группами…

Анатолий Русанов: - Точно! Так легче реагировать, легче развиваться.

НАГ.RU: - Я видел у вас много современных станков. Вижу, вы постоянно переоснащаете и обновляете станочный парк. Как сейчас выглядит нынешняя отечественная техника?

Анатолий Русанов: - Увы, увы.. Например, тайваньские станки и качественнее и дешевле. В отечественном станкостроении те же самые проблемы роста, развития и инвестиций. Всё меняется буквально на глазах. Значит, нужно поспевать. Время «гигантов пятилеток» уходит в небытие. Они свое веское, колоссальной значимости слово уже сказали.

Вот вернемся к теме молодежи на производстве. Знаете, что вселяет лично в меня большой оптимизм?

НАГ.RU: - ???

Анатолий Русанов: - То, что молодые сейчас «на ты» с компьютерной техникой. Получается, что происходящая сегодня сплошная компьютеризация, найдет и на производстве своих исполнителей, будет кому стоять у суперсовременных станков, пользоваться благами цивилизации на ином, качественно ином уровне.

НАГ.RU: - А как со старыми кадрами? Они сейчас востребованы?

Анатолий Русанов: - Это, и я ничуть не преувеличиваю, золотой фонд производства. Они и наставники, и универсалы, и кладезь опыта. Была большая проблема с зуборезчиками. Пригласили пенсионера, он работал ранее на СКБ КО.

Так он тут многих научил...

Cо старыми, опытными кадрами везде проблемы. В Ростове-на-Дону есть специалисты, которые работают, переходя с завода на завод…

Вообще – кадры вопрос особый. Здесь необходим постоянный рост. Вот я в 2011 получил диплом инженера, добавив его к специальности «техник-технолог». Здесь и общение со студентами Азовского технологического института подтолкнуло, они проходят у нас практику. Нельзя в этом плане отставать от времени…

НАГ.RU: - Я знаю, что у вас и в семействе наблюдается преемственность? Раньше это называлось «рабочими династиями»…

Анатолий Русанов: - Да, с этим в «Технологии» всё нормально. Сын, Владислав, - мой первый заместитель, дочь Галина – мой заместитель по экономике и финансам, зять Валентин – главный инженер…

***
Это – наш первый разговор с Анатолием Васильевичем Русановым. Скоро на портале «Новая азовская газета.ru» появится его продолжение. Сегодня «Технология» - это современное предприятие, шагающее в ногу со временем.

Оно поставляет свою продукцию от Нальчика до Курска: 1200 наименований продукции – это впечатляет. Подчеркну – наименований, а не количества. Одни – в штучном, так сказать, исполнении, «тираж» других исчисляется в числах не с одним нулем.

Есть такой штамп в журналистике, типа «я шагаю по просторному, светлому цеху»… А что тут поделаешь, если здание, где размещены десятки современных станков, действительно светлое и просторное? Здесь учтена любая мелочь – от быта в нем работающих, до самого производства.

Надежда на подъем российской промышленности не просто жива. Она обрастает реальными делами, «выруливая» на более широкие перспективы. У нее есть плоть и фундамент, приятный запах горячего металла, всего того, что именуется простым словом – Дело.

Азов, РТЦ "Технология": маленькой промышленности не бывает (I)

Азов, РТЦ "Технология": маленькой промышленности не бывает (I)

Азов, РТЦ "Технология": маленькой промышленности не бывает (I)

Азов, РТЦ "Технология": маленькой промышленности не бывает (I)

Азов, РТЦ "Технология": маленькой промышленности не бывает (I)

Азов, РТЦ "Технология": маленькой промышленности не бывает (I)

Азов, РТЦ "Технология": маленькой промышленности не бывает (I)

Азов, РТЦ "Технология": маленькой промышленности не бывает (I)

Азов, РТЦ "Технология": маленькой промышленности не бывает (I)

Азов, РТЦ "Технология": маленькой промышленности не бывает (I)

Азов, РТЦ "Технология": маленькой промышленности не бывает (I)
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив