/ / / НЕ ГЛУМЛЮСЬ, НЕ КОЩУНСТВУЮ, А ПРОСТО РАЗМЫШЛЯЮ…

НЕ ГЛУМЛЮСЬ, НЕ КОЩУНСТВУЮ, А ПРОСТО РАЗМЫШЛЯЮ…

В Азове, в последнее время, часто рассуждают о культуре создания городских памятников и прочих памятных мест. Рассуждают и в интернете, и в частных беседах. Речь, в основном, идет о том, что с памятниками и прочими мемориальными явлениями, в Азове – явный перебор. Разумно мыслящие азовчане правы.  

Может быть, у организаторов есть тайная мысль войти в книгу рекордов Гиннесса по этой части?

Причем, технология подобного рода решений, которые быстро претворяются в жизнь, легко просчитываются.  Нетрудно занести в решение, скажем, городской Думы, увековечить нечто. Например, кусочек земли влево от подвесного моста через Азовку. И назвать его торжественно «Парк Победы»…

Кто-то предложил. Проголосовали. Объявили торжественно о принятии решения в СМИ. Собрались. Посадили деревья. Создается впечатление гигантской работы депутатов и городских властей по облагораживанию города.

Но при этом никого не волнует, что мимо этого «парка», который до сих пор выглядит как никчемная площадка с жалкими кустикам, будут ходить пьяные посетители пляжа в «труселях»…  Главное – поставлена галочка.

Азов чтит память Победителей.

И денег ВООБЩЕ на это тратить не надо.

Несколько лет назад нашли захоронение священника. Перезахоронили его почти в центре города рядом с полковой церковью. Кто он? Чем ОН ОСОБЕННО знаменит? Никто из рядовых азовчан не ответит. Ну, погребите останки священника на городском кладбище рядом с часовней. Так нет.

Никто даже и документов, исторически обоснованных, не представил по этому поводу. Зато поставили галочку – мол, чтим память предков.

У каждого Почетного гражданина Азова после смерти, а то и при жизни, на доме -  мемориальная доска. Если все Почетные граждане Азова жили бы в одном доме, то… Вновь Книга Гиннесса…

Чтим, однако…

Памятных камней с мемориальными досками – несть числа. Поставят напротив Белого дома памятник адмиралу Лазареву. А почему не  Лукьяну Измайлову? А рядом, совсем рядом, почти вечный «памятник» бывшему кинотеатру «Родина». Самый долгий-долгий долгострой Азова.

Лукьян Иванович, сделавший во многом современный облик города, наверное оттуда, сверху, смеётся над нами…

На месте захоронения праха писателя Мирошниченко дети летом сидят, болтают ногами, греют от камня свои молодые попы, и тоже, наверное, чтут.

Немного о политике. Ленина в Азове чтят более трех раз. Один раз у ГДК в виде ужасного, почти гипсового, замазанного сто раз кропотливыми кисточками коммунистов.  Другой - на Петровской площади: раритет, одним словом.  Третий – в названии улицы.

Ну, снимите торжественно памятник страшный этот, что напротив ГДК! Перенесите в достойное место. Не разрушайте. Поставьте. Ходите к нему, как в Мавзолей. Так нет…

Это - последний бастион местного отделения КПРФ. 

Технология создания мелких памятников и мемориальных досок проста. Всё это, по большому счету,  не входит в бюджет города. Есть идея, зачастую благородная...  Депутаты, если данный проект входит в их компетенцию, голосуют «за». Находятся спонсоры.  Привозят большие камни.  Ставят эти самые камни. Бац! Плюс мемориальная табличка (стоит недорого).

Чтим.

Всё просто: бесконечная акция превращения города в череду сплошных памятников и мемориальных досок, табличек…  Между прочим, надписи на некоторых меняют!!! Пример? Камень у входа в аллею им. г. Англаджа, нашего побратима. Было конкретное имя мэра, который ставил это знак.

Имя вдруг исчезло. И это – позор для Азова.

Спонсоры  платят деньги создателям и рабочим . Привозится камень, к нему крепят мемориальную табличку, и всё… Азов чтит историческую память. Деньги получает автор и толкатель идеи, а также создатель очередного «шедевра». Мелкие купюры – работягам.

Прикиньте, - кто получает СЛАВУ? Создатель очередной бредовой идеи,  обычно – депутат. Очень удобно. Предложил. Проголосовали. Сделали. В СМИ осветили.

Чтим…
И азовчане вроде бы благодарны властям за увековечивание. Работают СМИ. Вспышки фотокамер. Очередной репортаж. Блин, у меня по этому поводу масса идей…  И пусть читающие эти строки не подумают, что я глумлюсь.  Просто у меня сильно развито воображение.

Предлагаю несколько проектов.

* Горельеф в бетоне. Ярко выраженные черты лиц. Размер метр на метр. Место расположения – на одном из домов в районе площади Победы. Надпись: «Здесь впервые посетил Азов Лев Лещенко и  Александра Пахмутова». А ведь это было в шестидесятых!

* Маленький, скромный бюст в кулуарах ГДК. «Владимир Мулявин испытывает только что полученную аппаратуру ГДК перед концертом «Песняров» в Азове». Это тоже исторический факт.

* Еще один бюст в холле ГДК. Надпись – «Здесь в начале 70-х годов со своим концертом выступала Алла Пугачева». Было дело…

* Если, наконец, заладятся дела с ЕС, то можно снести фонтан в центре городского парка, и создать мемориальный комплекс памяти Второй мировой войны. Главная тема заключается в том, что на месте фонтана некогда были похоронены солдаты и офицеры немецко-фашистских войск.

* Мемориальная доска у входа в известный и уважаемый отель города. «Здесь отдыхал Вячеслав Малежик».

* Очень большой камень у входа в «Белый дом» города. Надпись «А когда-то здесь был пустырь, перед тем как снесли дома благодарных азовчан, переехавших потом в квартиры…»

Можно продолжать и стебаться до бесконечности. Город потихоньку превращается в город памятников. Нет денег, и, главное - здоровых идей, чтобы создать нечто БОЛЬШОЕ. На одном месте. Всерьез и надолго. Например ТО, к чему приедут туристы. И азовчане будут ТАМ очень часто.

Мне очень дорог наш Мемориал на площади Победы и Вечный огонь. И «письма», и памятник воинам-интернационалистам. Мне очень дороги многие памятные места – от Креста на въезде в Азов, до памятника воинам Первой мировой войны.

К месту. И вовремя.

К МЕСТУ. И ВОВРЕМЯ.
  • Статус:
  • Написал: Алексей   17 августа 2017 18:22  |  Группа: Гости  
  • публикаций  |  комментариев  |  ICQ: {icq}
  • Можно еще поставить памятник "Ждуну" напротив недостроенного многоэтажного дома на недалеко от Мемориала.А лучше установить его прямо в доме у депутата Бессмертного .
  •    цитировать         
  • Статус:
  • Написал: Добра-желатель   22 августа 2017 02:00  |  Группа: Гости  
  • публикаций  |  комментариев  |  ICQ: {icq}
  • Сто лет тут не был, и вот зашел случайно, и сам себе удивляюсь, что первый раз солидарен с многоуважаемийшим редактором! А про "Юность" вообще молчу! Ну почему кругом - "памяти", "скорби"? Чудесная картина, в парке "Памяти" будет - смех и веселье, мамочки с непоседливыми детишками, подростки на прочих скутерах и т д и тд!!! А тем кто про кладбище...Ну давайте тогда Азов переименуем в "Скорбь", ведь по костям ходим!
  •    цитировать         
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив