/ / Корреспондент Metro выяснил, как можно попасть в рабство

Корреспондент Metro выяснил, как можно попасть в рабство

Корреспондент Metro выяснил, как можно попасть в рабство

Ровно 155 лет назад император Александр II подписал манифест об отмене крепостного права. Но рабский труд в России используется до сих пор

Крестьянская реформа, упразднившая в России крепостное право, была проведена в 1861 году и стала одной из великих реформ императора Александра II. Тогда статуса крепостных лишились почти 50 миллионов человек. Но, увы, раз и навсегда проблема использования рабского труда не решилась.


В последнем докладе «Глобальный индекс рабства» Россия занимает пятую позицию по числу трудовых рабов, уступая только Индии, Китаю, Пакистану и Узбекистану. Так кто же они, современные рабы?

Приехал, выпил... и на работу

Представители российского движения против рабства «Альтернатива» заявляют: на данный момент в России свыше 100 тысяч подневольных рабочих. Самый распространённый вид рабства – трудовой, ежегодно туда попадает почти 5 тысяч человек. Чаще всего в рабство попадают мигранты, приезжающие в Москву на заработки. Их вербуют по проверенной схеме.

– Приезжает такой человек на какой-то из московских вокзалов, – рассказывают репортёру Metro в «Альтернативе». – Там к нему подходит «работодатель» и предлагает потрудиться, например, на стройке спортивных объектов. Обещает зарплату в 50 тысяч рублей в месяц, хорошие условия... Приезжий соглашается, его зовут отметить трудоустройство. Потом подмешивают в выпивку какой-то препарат, человек засыпает или теряет сознание, просыпается уже в другом месте и без документов.

Обычно людей отправляют работать в Дагестан. Но, по словам представителей «Альтернативы», можно попасть и в другие места: Екатеринбург, Воронеж, Барнаул, Горно-Алтайск, Каспийск.

20 тысяч за мужчину, 40 тысяч за женщину

– От товарища по «работе» на Северном Кавказе я узнал, что на людей здесь уже действовали установленные ценники, – рассказывает Metro один из побывавших в трудовом рабстве, пожелавший остаться неназванным. – Мужчина стоил 20 тысяч рублей, женщина подороже – 40–50 тысяч. Девушки периодически оказывали хозяевам и сексуальные услуги.

Сексуальное рабство – отдельная проблема. Причём не только в России, но и во всём мире. Однако доказать факт попадания человека в сексуальное рабство удаётся крайне редко: девушки-рабыни после выхода на свободу отказываются от сотрудничества с кем-либо, предпочитая всё забыть.

Не помогают девушкам и правозащитные организации. Репортёр Metro обзвонил 11 из них и выяснил, что большинство из них помогают только тем, кого избивали в семье, или тем, кто остался без денег и с ребёнком.

Мёртвая статья

Сейчас в России действуют статьи УК 127.1 («Торговля людьми») и 127.2 («Использование рабского труда»). За январь–июнь 2015 года по ним было зарегистрировано 262 преступления. В суд направлено 173 дела, официального решения ни по одному из них не принято. По статье 127.1 подозревают 21 лицо, совершившее преступление.

– У юристов есть понятие «мёртвая статья», – говорит Metro адвокат Валерий Карышев. – Несмотря на статистику, по статье «Использование рабского труда» уголовные дела возбуждают крайне неохотно. Это политический момент.

МАТЕРИАЛЬНУЮ ПОДДЕРЖКУ ДВИЖЕНИЮ ПРОТИВ РАБСТВА «АЛЬТЕРНАТИВА» МОЖНО ОКАЗАТЬ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ

• QIWI.
+7965 345 51 61

• «Яндекс.Деньги».
Номер счёта: 410011569894386


Вызволение. Александра спасли под Новый год

Александр Касаев трудился на частной ферме в Дагестане, на связь впервые вышел спустя два года после попадания в рабство. Он успел сообщить имя и фамилию хозяина, а также марку машины с госномером. Многие данные он перепутал.

Операция по спасению началась ночью 31 декабря 2015 года в селе Тарумовка. Выяснилось, что на хозяина Александра сотрудники ГИБДД однажды выписали штраф, в протоколе был указан точный адрес. Это была удача.

Ферму нашли в Ногайской степи. В местном отделе полиции хозяина Александра обязали выплатить ему заработанные за два года деньги: порядка 120 тысяч рублей. Уголовное дело заведено не было.

Сейчас Александр находится дома в Ставрополье.

ПУТЕЙ НАЗАД МАЛО

На вопросы Metro ответил лидер движения «Альтернатива» Олег Мельников

Каков типичный портрет человека, который попадает в рабство?

Среднестатистический портрет российского подневольного выглядит следующим образом: как правило, это человек из провинции, не разбирающийся в трудовых отношениях, желающий лучшей жизни и готовый ради этого работать кем угодно.

Насколько сложно выбраться из рабства?


Путей назад очень мало, на это есть две причины. Первая – у подневольных рабочих обычно забирают документы. Поэтому, даже если они вырываются на свободу, им некуда идти, велик риск угодить за решётку. Вторая причина – в рабстве очень сложно выйти на связь с родными и близкими, чтобы они в свою очередь попросили о помощи силовые структуры или членов нашего движения.

Движению «Альтернатива» кто-то помогает финансово?

Нет, мы работаем почти на голом энтузиазме, собираем деньги через Интернет. Ну и члены нашего движения заняты ещё и на своей основной работе.

Сколько невольников вы уже освободили?

Бороться с рабством мы начали в 2011 году. За это время мы освободили свыше 300 невольников.

Крестьянскую реформу 1861 года в России можно назвать первым ипотечным проектом.

Крестьяне становились лично свободными, но получали статус временнообязанных. Они могли получить свой земельный надел в собственность только спустя 49 лет и то только после выплаты так называемого капитализированного оброка в государственную казну. По сути, каждый крестьянин брал у государства ипотеку на полвека. При этом сумма переплаты по выкупным платежам варьируется разными историками от 3 до 7–8 раз.

Российские императоры прекрасно осознавали необходимость отмены крепостного права, ведь добиться международного авторитета и удержать его в стране, где официально существовала эксплуатация большей части населения, достаточно сложно.

Несмотря на все противоречия крестьянской реформы, стоит высоко оценить смелый шаг Александра II, который стал называться в народе Освободителем.

Либеральные реформы 1860–70-х годов по праву считаются наиболее прогрессивными в российской истории.


Екатерина Широкова, историк

Источник: http://www.metronews.ru/novosti/korrespondent-metro-vyjasnil-kak-mozhno-popast-v-rabstvo/Tpopcd---VUNhq9a3YZoWc/
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив