/ / Итоги Венецианского фестиваля

Итоги Венецианского фестиваля

Итоги Венецианского фестиваля

Победителем 72-го Венецианского фестиваля довольно неожиданно оказался фильм «Издалека» — дебют венесуэльского режиссера Лоренцо Вигаса. Демонстративным выглядело ненаграждение ветеранов — Марко Беллоккьо, Амоса Гитая, Ежи Сколимовского и особенно — Александра Сокурова, чья «Франкофония» по рейтингам лидировала в конкурсе. Из Венеции — АНДРЕЙ ПЛАХОВ.

Фильм «Издалека» рассказывает историю одинокого замкнутого 50-летнего Армандо (чилийский актер Альфредо Кастро), который платит незнакомым юношам за то, чтобы смотреть – ни в коем случае не прикасаясь – на их обнаженные тела.

Это до поры до времени устраивает всех участников процесса – пока в жизни Армандо не появляется еще один новый знакомый, молодой человек, главарь уличной банды, которого мужчина буквально спасает, вытаскивая из драки, забирает домой и выхаживает. А молодой человек неожиданно проникается к Армандо нежными чувствами. Однако вместо хэппи-энда зрителей ждет весьма неожиданный финальный твист, который превращает картину в еще более сложную психологическую драму. «Издалека» – дебют и для режиссера Лоренцо Вигаса, и для Венецианского конкурса, в котором впервые не только выигрывает, но и в целом участвует картина из Венесуэлы.

Итоги Венеции — всего лишь частное мнение конкретного жюри, в работе которого помимо Куарона приняли участие еще два сильных режиссера — Нури Бильге Джейлан из Турции и поляк Павел Павликовский из Британии. Будь субординация иной и кто-то из них возглавил бы жюри, все могло сложиться иначе. «Франкофония», весь фестиваль числившаяся в лидерах у зрителей и в рейтингах прессы, не впечатлила жюри. Если бы в нем заседали исключительно европейцы, логика была бы ясна, поскольку и высказывания Сокурова на фестивале были не вполне политкорректны по отношению к Европе, и сам фильм вызвал множество обид. Не зря же его отверг Каннский кинофестиваль.

Взаимоотношения Германии и Франции в период Второй мировой войны показаны в «Франкофонии» нелицеприятно. Но вряд ли именно этот довод для жюри стал основополагающим. Очевидно, «Франкофония» просто не произвела на него должного художественного впечатления либо была вытеснена в ходе споров. Так бывает, когда не могут прийти к единомыслию и отдают в итоге предпочтение совсем не тому, кто занимал умы. Не стоит никого обвинять. Да и о вкусах не спорят.


Сокуров, имеющий «Золотого льва» Венеции за «Фауста», мог бы вообще не участвовать в конкурсе, как делают некоторые мэтры. Например, Вуди Аллен охотно предоставляет новые картины фестивалям, но только во внеконкурсную программу. Сокуров не боится рисковать, на лаврах не почивает, но, конечно же, как всякий чувствительный человек, переживает, что «Франкофонию» не отметило жюри.

Большой приз жюри присужден «Аномализе» Чарли Кауфмана и Дюка Джонсона, которую можно назвать также «Анимализой», поскольку постчеховская любовная история рассказана языком кукольной анимации. «Серебряным львом» за режиссуру награжден аргентинец Пабло Траперо за «Клан» — художественную анатомию семьи бывшего спецслужбиста, сделавшей бизнес на похищениях людей. Дело происходит вскоре после падения аргентинской диктатуры и напоминает наши лихие девяностые. Однако энергии в этом фильме куда больше, чем в анемичном постсоветском кино.

Несмотря на высокие оценки профессионалов, «Франкофония» Александра Сокурова осталась без серьезных наград – фильм отмечен призом Федерации европейских и средиземноморских критиков как лучший европейский фильм конкурсной программы фестиваля. Тогда как почти все победители в очевидных фаворитах не значились – за исключением разве что исполнителя главной роли в «Безродных зверях» Кэри Фукунаги. Юный Абрахам Атта в итоге получил заслуженный Приз Марчелло Мастроянни, присуждаемый в Венеции начинающему актеру или актрисе. Столь же безоговорочной, пожалуй, можно назвать и еще одну победу – лучшей отреставрированной лентой программы «Венецианская классика» была признана картина Пьера Паоло Пазолини «Сало, или 120 дней Содома».

Источник: RSUTE
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив